В Баткене прошел Яблочный фестиваль на международном масштабе

24 Сентябрь, 2016

В селе Кызыл-Булак Кадамжайского района Баткенской области прошел Яблочный фестиваль.

В фестивале принимали участие полпред в Баткенской области Абиш Халмурзаев, министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев, зампредседатель Компаньон банка Улан Акимканов, акимы районов, мэры городов области и иностранные инвесторы.  А также делегация из  соседней Ферганской области во главе губернатора  Шухрата Ганиева.

В ходе фестиваля была организована  выставка-ярмарка местных  фруктов и овощей.

Цель мероприятия – содействие развитию садоводства и рыночных связей между покупателями и продавцами для укрепления потенциала сообществ Кыргызстана.

Официальную часть меропиятия открыл аким Кадамжайского района А.Мадумаров. Приветственным словом в официальной части мероприятия выступили глава области А.Халмурзаев, министр сельского хозяйства Т.Бекбоев, руководство Банка Компаньон,  представители ассоциации садоводов из Франции и инвесторы.

Полпред в своей речи отметил, что  на сегодняшний день необходимо  уделить важное внимание производству сельскохозяйственных продуктов, их переработке, стандартизации и упаковке согласно мировым стандартам.

В свою очередь Заместитель Председателя Банка, Улан Акимканов  отметил, что в рамках такого масштабного мероприятия  появилась возможность  строить  партнерские отношения между садоводами и покупателями,  а также обменяться опытом в сфере садоводства и фермерства.

Кроме того, заместитель главы Ферганской области  подчеркнул, что кыргызы и узбеки столетиями жили в дружбе, согласии и узбекская сторона заинтересовано на дальнейшее укрепление дружественных и торгово-экономических отношений.

В фестивале были представлены более 10 сортов яблок, грушы и айвы. В рамках мероприятия садоводы из Франции поделились своими секретами выращивания и переработки яблок. Состоялось встреча инвесторов с местными предпринимателями. Фестиваль сопроваждался концертной программой и интересными конкурсами и соревнованиями.

Организаторы фестиваля, Банк полномочный представитель Правительства  КР в Баткенской области и Банк Компаньон. В фестивали приняли участие более 500 участников и более тысяча посетителей.